GEMEINSCHAFTSÜBUNG ZUG2: SCHWERER VERKEHRSUNFALL MIT 2 PKW

Bei der Gemeinschaftsübung des Ausbildungszuges 2, der Freiwilligen Feuerwehr Rußbach und dem Roten Kreuz Abtenau war die Übungsannahme  ein schwerer Verkehrsunfall mit 2 PKW und mehreren eingeklemmten Personen. Die beiden Fahrzeuge stießen im Ortsteil "Schwaighofbrücke" zusammen. Nach der Ankunft und der Erkundung des Einsatzleiters der FF Abtenau wurde die Unfallstelle abgesichert und ein Brandschutz aufgebaut. Gleichzeitig wurden beide Fahrzeuge von der FF Abtenau bzw. den Kollegen der FF Rußbach mit verschiedenen Gerätschaften gesichert. Die FF Abtenau kümmerte sich um das Fahrzeug mit 2 eingeklemmten Personen. Eine davon war bewusstlos, weshalb der Einsatzleiter der FF Abtenau und das RK sich entschied, eine „Crashbergung“ (schnelle möglichst schonende Rettung) durchzuführen. Hier wurde der Erstzugang für das Rote Kreuz über die Heckklappe  geschaffen. Im gleichen Zuge erarbeitete sich die FF Rußbach ebenfalls einen Zugang beim zweiten PKW um eine verletzte Person zu retten. Zusätzlich war hier eine zweite Person unter dem PKW eingeklemmt. Diese Person wurde mit Hilfe der Hebekissen der FF Abtenau geborgen. Nach der Versorgung der "Verletzten" durch das Rote Kreuz und der Bergung der Fahrzeuge fand die Abschlussbesprechung statt. Hierbei bedankte sich der Übungsleiter Bm Sandtner Matthias für die ruhige und konstruktive Zusammenarbeit aller Einsatzorganisationen. Dies ist ein großer Bestandteil dafür, dass ein Einsatz bzw. eine Übung reibungslos funktioniert. Besonderen Dank gilt auch den drei „Verletzten“.

Übungsdaten FF Abtenau:
Fahrzeuge FF AbtenauRüst, Tank, Pumpe, Leiter