Gefahrgutausbildungstag bei der Wacker Chemie AG / Burghausen (DE)

Ausbildungstag des Gefahrgutzuges Tennengau im bayrischen Chemie - Dreieck

Die WACKER-Werkfeuerwehr in Burghausen ist Mitglied im Transport-Unfall-Informations- und Hilfeleistungssystem der chemischen Industrie in Deutschland (TUIS). In dieser Rolle leisten die Experten der Werkfeuerwehr schnelle Hilfe bei Transportunfällen auf Straße, Schiene oder Wasserwegen. Mit ihrem Fachwissen und speziellen Einsatzfahrzeugen unterstützen sie dabei öffentliche Gefahrenabwehrkräfte, Feuerwehren und Polizei.

Weiters bietet die WACKER-Werkfeuerwehr interessierten Feuerwehrkräften die Möglichkeit an einem Gefahrgutübungstag am Gelände der Wacker Chemie, die sich im bayrischen Chemiedreieck befindet teilzunehmen.

Die Möglichkeit eine Schulung unter realistischen Bedingungen sowie professionellen und fachkundigen Ausbildungspersonal durchzuführen, bekommt man nicht alle Tage.

So machte sich der Gefahrgutzug  Tennengau bestehend aus Feuerwehrkräften aus Abtenau, Oberalm und Hallein unter der Führung von OVI Gerald Lindner (Bezirkssachbearbeiter für Gefahrgut und Strahlenschutz) gegen 06:00 Uhr Morgens auf die Reise ins bayerische Burghausen.

Nach einer Ausbildungseinheit bestehend aus einem organisatorischen und theoretischen Teil und einer kurzen Vorstellung des Konzerns WACKER CHEMIE anhand einer Bildschirmpräsentation, wurden im Laufe des Tages auch zwei praktische Übungen unter realen Bedingungen durchgeführt.

Neben einem leckgeschlagenen mit Methanol beladenen Eisenbahnkesselwaggon war unser Fachwissen auch bei einem Verkehrsunfall mit chemischen Stückgütern gefragt.

Nach der Besichtigung der Werkfeuerwehr und einer Rundfahrt durch das 2,30 km² große Betriebsareal wurde um 17:00 Uhr die Heimfahrt angetreten. Mit im Gepäck: Einige wichtige neue Erkenntnisse rund um die Abarbeitung von Einsätzen mit gefährlichen Stoffen und Gütern.

Ein besonderer Dank gilt den Ausbildern Josef Mitterer und Johannes Baumer der Werkfeuerwehr Wacker und der Wacker Chemie AG für die Möglichkeit der Durchführung solcher Ausbildungstage.

Dieser Eintrag / Bericht wurde seitens der Wacker Chemie AG geprüft und freigegeben:

Herr Klaus Millrath per Email am 18.07.2017 - Wacker Media Services Burghausen

Head of communication and information