Brandmeldealarm Gewerbebetrieb, Schratten

Während der heutigen Übungs-Abschlussbesprechung im Feuerwehrhaus wurde die FF Abtenau um 20.57 Uhr zu einem Brandmeldealarm bei einem holzverarbeitenden Betrieb im Gewerbegebiet Schratten alarmiert. Somit konnte die Feuerwehr unmittelbar nach dem Alarm mit dem Tank- und Rüstlöschfahrzeug sowie der Drehleiter zum Einsatz abrücken. An der Einsatzstelle konnte eine Rauchentwicklung in der Holzpresse festgestellt werden. Da immer wieder Brandmelder im geschlossenen Bereich der Anlage auslösten, musste die Feuerwehr den gesamten Bereich der Anlage kontrollieren. Teilweise lösten auch eingebaute Sprinkler in der Presse aus.  Nach ca. einer halben Stunde wurde in der Beschickung der Presse ein Brandherd, welcher noch immer eine kleine Rauchentwicklung mit sich brachte, entdeckt. Nach dem Öffnen von Serviceklappen konnte der Brandherd mit einem Hochdruckrohr abgelöscht werden.
Nach der Kontrolle mit der Wärmebildkamera konnte die Feuerwehr wieder einrücken.

Einsatzdaten FF Abtenau:
Ausgerückte Fahrzeuge:Tank, Rüstlösch, Leiter
Mannschaftsstärke:24 (inkl. Bereitschaft 45)
Einsatzleiter:OFK HBI Albin Bachler
Alarm:20.57 Uhr; Rufempfänger, SMS