Atemschutzleistungsbewerb Stufe I Bronze

Diesen Samstagvormittag absolvierten 3 Kameraden aus Abtenau das Atemschutzleistungsabzeichen in Bronze (Stufe I). Der sehr praxisnahe Leistungsbewerb gliedert sich in 5 Stationen:

• Schriftlicher Theorietest (10 Fragen aus dem Atemschutzeinsatz)
  • Richtiges Ausrüsten eines Atemschutztrupps
  • Menschenrettung aus dem 2. Obergeschoss
  • Löschangriff mit Hohlstrahlrohr im 2. Obergeschoss
  • Richtiges Abnehmen und Versorgen der Geräte sowie Masken

Folgende Kameraden unterzogen sich der Prüfung mit Erfolg:

• FM Bachler Stefan (Truppführer)
  • FM Krallinger Julian (Truppmann 1)
  • FM Zorec Alexander (Truppmann 2)

Bewerbe sind ein notwendiger Bestandteil der Ausbildung im Feuerwehrwesen. Durch langes intensives Training kann im Einsatzfall auf gut ausgebildete Feuerwehrmänner zurückgegriffen werden. Es ist insbesondere im Atemschutzeinsatz enorm wichtig richtige Entscheidungen im richtigen Moment zu treffen, da man sich im Einsatz auf allein gestellt, schnell in Gefahr bringen kann. Durch Bewerbe lernen die Kameraden das Gerät, die Vorgehensweisen sowie die Gefahren genauestens kennen und können im Einsatz ihr Wissen aufgreifen.

Vielen Dank gilt den Trainern OLM Lienbacher Manuel und FM Seethaler Daniel für das Trainieren der Teilnehmer. Es ist jedes Mal aufs Neue viel Arbeit und Vorbereitung notwendig, um die Leistungsprüfung mit Erfolg zu absolvieren.

Für eine faire Bewertung sorgten auch bei diesem Bewerb wieder 2 langjährige und erfahrene Bewerter aus Abtenau:

• OLM Lienbacher Manuel
  • HV Lienbacher Markus

Die Freiwillige Feuerwehr Abtenau gratuliert den Absolventen ganz herzlich und bedankt sich für den Zeitaufwand.

JAHRESBERICHT 2018

Jahresbericht 2018