Hochwasseranhänger (HWA) Standort Abtenau

Am 16. Dezember 2015 wurde der Feuerwehr Abtenau vom LFV Salzburg ein Hochwasser-Pumpenanhänger (HWA) für den Katastropheneinsatz zur Stationierung in Abtenau übergeben.
Der HWA ist mit einer umfangreichen Ausrüstung für den Hochwassereinsatz (insgesamt 4 Pumpen mit einer Gesamtleistung von ca. 12.000l/min samt Zubehör und A-Schlauchmaterial) sowie der Ausrüstung für einen möglichen Einspeisebetrieb nach Stromausfällen bestückt.
Der 75 kVA Stromerzeuger ist am Anhänger fix aufgebaut und für den gleichzeitigen Betrieb aller Pumpen leistungsmäßig ausgelegt und auch technisch für einen Notstrom-Einspeisebetrieb ausgerüstet.
Der HWA in Abtenau ist für den Katastropheneinsatz im Abschnitt 2 sowie im gesamten Bezirk Tennengau, im gesamten Land Salzburg und im Rahmen des internationalen Katastrophenhilfszuges des LFV Salzburg auch außerhalb des Bundeslandes Salzburg vorgesehen. Die Anforderung erfolgt gemäß Dienstanweisung des LFV Salzburg Anforderung überörtlicher Geräte (Org.Nr: 1.06.03). Weiters ist zu beachten, dass die Zufahrt zur Einsatzstelle mit einer Fahrzeugkombination mit einer Länge von ca. 12m und mit einem LKW (16to) und einem schweren Anhänger (3,5to) möglich sein muss.

Eigentümer Landesfeuerwehrverband Salzburg
Fahrgestell Ablinger Anhänger Köstendorf
Baujahr 2015
HzG 3500 Kg
Nutzlast 2500 Kg
Ges.Gewicht 3500 Kg
Breite 2500mm
Länge 5100mm
Sonstiges Auflaufbremsanlage mechanisch
Beladung Stromerzeuger MPL 76S kVA mit Deutz-Motor 75 - für Inselbetrieb und Einspeisung,
1 Schlamm-Tauchpumpe BAS Chiemsee A+ ca. 2.500l/min. in Rollcontainer,
3 Schmutzwasser-Tauchpumpen Xylem Flygt KS 2600MT a' ca. 3.600l/min. in Rollcontainer
jeweils dazu passendes Zubehör wie Kabeltrommeln, A-Druckschläuche udgl.
Indienststellung 16.12.2015

Fotos bei der Übernahme des Anhängers im Dezember 2015