Stabsdienstgrade

Stabsdienstgrade sind der Brandrat, der Oberbrandrat, der Landesbranddirektorstellvertreter und der Landesbranddirektor.

Brandrat BR

Abschnittsfeuerwehrkommandant

Der Abschnittsfeuerwehrkommandant wird von den Ortsfeuerwehrkommandanten, Berufsfeuerwehrkommandanten und Betriebsfeuerwehrkommandanten des Abschnittes auf die Dauer von fünf Jahren gewählt.
Wählbar ist ein aktives Mitglied einer Feuerwehr des politischen Bezirkes, das bereits mindestens fünf Jahre in leitender Stellung im Feuerwehrwesen tätig war.

Oberbrandrat OBR

Bezirksfeuerwehrkommandant

Der Bezirksfeuerwehrkommandant wird von den Abschnittsfeuerwehrkommandanten, Ortsfeuerwehrkommandanten, Berufsfeuerwehrkommandanten und Betriebsfeuerwehrkommandanten des politischen Bezirkes auf die Dauer von fünf Jahren gewählt.

Landesbranddirektorstellvertreter LBD-Stv.

Landesbranddirektor Stellvertreter

Landesfeuerwehrkommandantenstellvertreter

Der Landesfeuerwehrkommandantenstellvertreter wird aus dem Kreise der Bezirksfeuerwehrkommandanten vom Landesfeuerwehrkommandanten bestellt.

Landesbranddirektor LBD

Landesfeuerwehrkommandant

Der Landesfeuerwehrkommandant wird von den Bezirksfeuerwehrkommandanten, den Abschnittsfeuerwehrkommandanten und 23 Delegierten der Feuerwehren auf die Dauer von fünf Jahren gewählt.
Wählbar ist jedes aktive Mitglied der Feuerwehr, das bereits mindestens fünf Jahre als Kommandant einer Feuerwehr, als Bezirksfeuerwehrkommandant oder als Abschnittsfeuerwehrkommandant tätig war.

gegründet 1879
aktive Mannschaft 77