Umgestürzter LKW-Anhänger, B166

Am 18.4.2013 fuhr ein mit Pellets beladener LKW-Zug von Annaberg nach Abtenau zum Gewerbegebiet Rain. Als der Lenker bei der Kreuzung B166/B162 bergab bog, stürzte der Anhänger um und blockierte die Bundesstraße. Die alarmierte Feuerwehr sicherte am Einsatzort die Unfallstelle ab und richtete eine örtliche Umleitung ein. Zwischenzeitlich wurde die Bergung des Anhängers, bei dem nur die vorderste Kammer mit ca. 3 Tonnen Pellets beladen war, vorbereitet. Dafür wurden diverse Abdeckungen abmontiert. Danach konnte der Anhänger mit der Einbauseilwinde des Rüstlöschfahrzeuges schonend geborgen werden, indem mit zwei Hubzügen eine Gegensicherung aufgebaut wurde. Auch die Hebekissen kamen zum Einsatz. Nach der Bergung bog die Feuerwehr mit Hilfe eines Schweißbrenners, der von einer nahen KFZ-Werkstatt gebracht wurde, die Deichsel aus, damit der LKW den Anhänger am nahen Firmengelände abstellen konnte. Danach reinigte die Feuerwehr noch die Fahrbahn. Nach rund 1,5 Stunden konnte die Komplettsperre der B166 wieder aufgehoben werden.

EINSATZDATEN FF ABTENAU:
Fahrzeuge:Rüstlösch, Tank, Pumpe u. Bus Abtenau