Dachstuhlbrand; Fischbach

Die FF Abtenau wurde um 12.27 Uhr über Sirene und Rufempfänger zu einem Dachstuhlbrand bei einem Neubau im Ortsteil Fischbach alarmiert. Der Brand brach im Bereich des Carports aus und hat in weiterer Folge auf die Fassade sowie dem Dachstuhl übergegriffen. Bei der Ankunft der Feuerwehr schlugen meterhohe Flammen aus dem Dachstuhl. Da sich bereits während der Anfahrt im Tanklösch- und Rüstlöschfahrzeuge zwei Atemschutztrupps ausrüsteten, konnten diese sofort mit Brandbekämpfung am Dach und am Carport beginnen. Die Drehleiter unterstützte die eingesetzten Atemschutztrupps bei den Löscharbeiten. Um zum Brandherd im Unterdach zu gelangen, musste mit Kettensägen das Blechdach geöffnet werden. Die Flammen schlugen vom Carport auch in ein Mansardenzimmer im 1. Obergeschoss. In diesem musste die Decke ebenfalls mit der Kettensäge geöffnet und kontrolliert werden. Der Brand wurde in dieser Phase mit 4 Rohren bekämpft. Pumpe Abtenau stellte die Zubringerleitung vom Hydranten beim Fischbachdorf her. Nach kurzer Zeit konnte der Einsatzleiter HBI Albin Bachler an Florian Abtenau „Brand unter Kontrolle“ melden. Danach wurde das Dach im Brandbereich großflächig entfernt und mit der Wärmebildkamera kontrolliert. Dabei mussten noch mehrere Glutnester abgelöscht werden. Nach ca. 1,5 Stunden war der Brand endgültig gelöscht. Nach dem Abbau der Gerätschaften rückte die Feuerwehr wieder ein.
Durch das schnelle und gezielte Eingreifen der Feuerwehr konnte ein Vollbrand des Dachstuhls, sowie ein erwähnenswerter Wasserschaden verhindert werden.

Einsatzdaten FF Abtenau:
Ausgerückte Fahrzeuge:Tank, Leiter, Rüstlösch, Pumpe, Bus