Übung Zug 2: Hydraulisches Rettungsgerät

Der Ausbildungszug 2 der FF Abtenau hatte an diesem Freitag die Möglichkeit, verschiedene Rettungstechniken an einem alten Audi A6 zu beüben. Da für die Feuerwehr zu Übungszwecken meistens nur sehr alte, unstabile Fahrzeuge zur Verfügung stehen, war dieses Fahrzeug eine willkommene Abwechslung. Die Mannschaft arbeitete am Vorplatz der Firma Reschreiter zwei Szenarien ab: 1. PKW nach Verkehrsunfall auf Rädern stehend – Menschenrettung mit Dachentfernung und Entklemmung. 2. PKW am Dach, Lenker im Gurt hängend eingeklemmt – Menschenrettung durch Tunnelung (Heckklappe). Beide Übungsziele konnten nach den neuen Rettungstechniken abgearbeitet werden. Bei dieser über wurde auch Augenmerk auf das richtige Arbeiten mit der Säbelsäge gelegt und die Rettungskarte besprochen.

Übungsdaten FF Abtenau:
Fahrzeuge:Rüstlösch, Tank, Pumpe