Übung: Brand in Tiefgarage

Bei dieser Gesamtübung war die Übungsannahme eine starke Rauchentwicklung in der Tiefgarage sowie im Keller des „G´sundhauses“. Atemschutztrupps vom Tanklöschfahrzeug und vom Rüstlöschfahrzeug gingen über zwei verschiedene Angriffswege (Tor Tiefgarage und Stiegenhaus Wohnungstrakt) mit Löschleitungen vor. Da es sich um den Brand eines PKW handelte, wurde in weiterer Folge auch ein Schaumrohr vorgenommen. Ebenso kamen Wärmebildkameras, Rauchvorhang und Drucklüfter in Einsatz. Da durch aufgespreizte Türen auch das Stiegenhaus massiv verraucht war, mussten mehrere Personen mit der Drehleiter und mit der Schiebeleiter vom Balkon und aus Fenstern gerettet werden. Aufgrund der Dunkelheit wurde großes Augenmerk auf gute Verkehrsabsicherung und ausreichende Beleuchtung gelegt.

Pumpe Abtenau errichtete eine Saugstelle beim Fischbach und versorge so das Tanklöschfahrzeug mit Löschwasser. Eine zweite Zubringerleitung wurde vom Hydranten der Mittelschule zum Rüstlöschfahrzeug verlegt.

Nach einer Stunde war das Übungsziel erreicht und so konnte der Übungsleiter den Befehl „Wasser halt und Gerätschaften abbauen“ geben.

Übungsdaten FF Abtenau:
Fahrzeuge:Tank, Rüstlösch, Drehleiter, Pumpe, Bus mit Anhänger